婚姻登記“跨省通辦”6月起多地試點推行

婚姻登記“跨省通辦”6月起多地試點推行

  試點地區雙方當事人無需回户籍地即可辦理婚姻登記;試點期限2年

6月1日起,遼寧省、山東省、廣東省、重慶市、四川省將實施結婚登記和離婚登記“跨省通辦”試點。試點地區,雙方當事人無需回到户籍地即可辦理婚姻登記。

  部分試點地區離婚結婚均可“跨省通辦”

近日,民政部辦公廳印發《關於開展婚姻登記“跨省通辦”試點工作的通知》,婚姻登記“跨省通辦”試點工作即將進入正式實施階段。

根據國務院批覆,在遼寧省、山東省、廣東省、重慶市、四川省實施結婚登記和離婚登記“跨省通辦”試點,在江蘇省、河南省、湖北省武漢市、陝西省西安市實施結婚登記“跨省通辦”試點。試點期限為2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。

“跨省通辦”實施後,試點地區內常住人口無需再回到户籍所在地辦理婚姻登記。

具體來説,在試點地區的具體執行中,雙方均非本地户籍的婚姻登記當事人可以憑一方居住證和雙方户口簿、身份證,在居住證發放地婚姻登記機關申請辦理婚姻登記,或者自行選擇在一方常住户口所在地辦理婚姻登記。

例如,男方的户籍在甘肅、女方的户籍在青海,他們中的一方或雙方長期在廣州工作生活。按照現行《婚姻登記條例》的規定,他們只能回甘肅或青海進行婚姻登記。但按照試點要求,這次廣東省是試點省份之一,因此,他們既可以選擇回到甘肅或青海進行婚姻登記,也可以選擇在廣州市進行婚姻登記,民政部社會事務司副司長張貞德解釋。

 跨省辦理婚姻登記需攜帶居住證

在試點地區辦理婚姻登記的户籍人口,辦理方式與試點前完全一致。

材料提供方面,在試點地區辦理婚姻登記的非户籍常住人口,除按照《婚姻登記條例》的要求提交身份證、户口簿等證件外,還需要提交一方當事人在婚姻登記辦理地的有效居住證,而且必須是雙方當事人親自到現場辦理,不能其他人代勞。

張貞德表示,居住證是證明當事人經常居住地的有效證明,也是婚姻登記機關確定管轄權的重要憑證,持居住證辦理跨省婚姻登記符合我國居住證制度的立法目的。此外,持居住證辦理跨省婚姻登記也符合實現基本公共服務均等化的有關要求。

此外,試點地區大都開通了網上預約系統。民政部社會事務司司長王金華建議,當事人按照試點地區的要求提前在網上預約辦理;辦理婚姻登記時,如實填寫本人身份信息和婚姻狀況,以免因信息不實被納入婚姻登記領域失信人員名單。

“婚姻登記‘跨省通辦’在全國範圍內實施是我們的目標,待條件成熟後,我部將及時推動此項工作。”王金華説。

  鏈接

  民政部迴應“520”當天不辦離婚

日前,湖南省平江縣、貴州凱裏市民政局發佈公告稱,2021年5月20日當天暫停受理離婚登記。受到輿論廣泛質疑後,凱里民政局致歉並恢復離婚登記業務;平江方面表示公告內容欠妥,將撤回公告,另行發佈。

昨日民政部就該情況進行迴應。民政部社會事務司司長王金華表示,辦理結婚登記、離婚登記同屬於婚姻登記機關的法定職責,依法辦理結婚登記和離婚登記是對婚姻登記機關的基本要求。

民政部將進一步加強指導和監督不斷提升婚姻登記機關依法行政能力和服務水平,為廣大婚姻登記當事人提供優質便捷高效的服務,歡迎新聞媒體和社會公眾加強監督。

同時王金華表示,近來安徽省六安市和遼寧省營口市又發生了新冠肺炎疫情,營口市鮁魚圈區應當地疫情防控指揮部的要求暫停了5月20日的婚姻登記。“這是根據疫情防控需要做出的決定,也請大家理解。”(記者 馬瑾倩)

責任編輯:馬服舒

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 gx.c678pay.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。