6月起我市試點婚姻登記“跨省通辦”

本報訊(全媒體首席記者 楊峯)國務院日前同意在遼寧省、山東省、廣東省、重慶市、四川省實施內地居民結婚登記和離婚登記“跨省通辦”試點。6月1日起,我市正式進入內地居民婚姻登記“跨省通辦”試點,男女一方可以在常住户口所在地或者經常居住地的婚姻登記機關申請辦理婚姻登記。

試點期限從2021年6月1日開始,到2023年5月31日結束。試點包括擴大受理範圍,將內地居民結(離)婚登記由一方當事人常住户口所在地的婚姻登記機關辦理,擴大到一方當事人常住户口所在地或者經常居住地婚姻登記機關辦理。試點拓展了受理方式。《婚姻登記條例》第四條規定的“內地居民結婚,男女雙方應當共同到一方當事人常住户口所在地的婚姻登記機關辦理結婚登記”,以及第十條規定的“內地居民自願離婚的,男女雙方應當共同到一方當事人常住户口所在地的婚姻登記機關辦理離婚登記”,在試點工作具體執行中,增加經常居住地婚姻登記機關作為辦理機關。

在試點工作具體執行中,當事人選擇在一方經常居住地申請辦理婚姻登記的,還應當出具一方當事人經常居住地的有效證件。

我市所有縣(市、區)和市轄區婚姻登記機關可實施內地居民婚姻登記“跨省通辦”。鄉鎮(街道)婚姻登記機關暫不開展內地居民婚姻登記“跨省通辦”。

市民政局相關負責人表示,我市將繼續堅持預約登記制度,利用遼事通APP和省民政廳門户網站引導羣眾預約登記,科學設置預約數量,最大限度縮短羣眾辦理婚姻登記時間。

責任編輯:簫陽

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 gx.c678pay.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。