@高考生 考前先把這十條記牢

本報訊(全媒體記者 沈璐佳)2021年高考在即,為貫徹落實教育部辦公廳、國家衞生健康委辦公廳印發的《新冠肺炎疫情防控常態化下國家教育考試組考防疫工作指導意見》及我省、市疫情防控相關要求,保障廣大考生生命安全和身體健康,保障高考安全順利,市招考部門推出十條温馨小貼士:

請廣大考生密切關注所在市疫情防控要求,自覺配合防控排查檢查,按規定做好相關準備工作。

要了解防疫知識。考生要自覺通過主流媒體和官方渠道瞭解新冠病毒疫情防控和誠信赴考常識,知曉防疫措施、健康狀況監測和入場安檢程序、個人防護注意事項等。

要儘量減少外出。考生在備考和考試等疫情防控期間要減少外出,不走親訪友,不去人員密集場所。在公共場所科學佩戴口罩,保持良好生活習慣,勤洗手,不隨地吐痰。

要做好防疫排查。考生要積極配合疫情排查,從考前第14天開始,自覺接受每日健康狀況監測,記錄體温測量結果,體温異常及出現其他身體狀況異常的,要及時報告。應屆畢業生的健康狀況監測工作由所在學校負責,非應屆畢業生請密切關注所在市依據本地區疫情防控實際制定的非應屆畢業生健康狀況監測辦法,並主動嚴格按相關規定執行。

要遵守防疫規定。考生考前身體狀況異常和健康狀況監測發現身體異常的,及確診為新冠肺炎確診病例、無症狀感染者、疑似患者、確診病例密切接觸者、已治癒未超過14天的病例、不能排除感染可能的發熱患者須接受衞生健康部門、疾控機構和醫療機構等的專業評估,服從教育行政部門、招生考試機構依據專業評估作出的相關安排。凡篩查發現考生考前14天內有境外或非低風險地區活動軌跡的,參照以上要求進行專業評估。考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道症狀者,須安排在備用隔離考場考試。

要配合防疫演練。考生在考前要配合考點學校進行的包括入場體温檢測、突發異常情況處置在內的全過程模擬演練。因防疫工作需要,綜合考慮考生入場、離場的人員間距和進度等,各市教育招生考試機構可能適當提前考生進入考點時間,請考生提前關注所在市的相關規定,並做好相應準備。

要做好出行防控。考生赴考點出行時需提前準備好口罩(一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩)。乘坐私家車、步行、騎自行車赴考點途中,可不必佩戴口罩。乘坐出租車或網約車赴考點,應提前預約車輛,乘坐時在後排落座並全程佩戴口罩;乘坐公共交通工具赴考點,全程佩戴口罩,與周圍乘客儘可能保持安全距離,可佩戴一次性手套;乘坐校車赴考點,宜全程佩戴口罩,保持開窗通風、分散就座。考生下車後要及時做好手衞生。

要配合防疫檢查。考生在考試期間進入考點須接受體温測量,體温低於37.3℃方可進入考點。第一次測量體温不合格的,可適當休息後使用其他設備或其他方式再次測量。如複測體温正常,可正常參加考試。不得因為佩戴口罩影響身份識別。

要保持安全距離。考生入場和散場時要按考務人員的指令有序進入和離開,不得擁擠,保持人員間距1米以上。

要遵守就餐規定。考生有集中食宿的,要實行錯峯就餐,就餐排隊時與他人保持1米距離,應遵循分時、錯峯、單向就餐的原則,避免扎堆就餐、面對面就餐,避免交談。

責任編輯:簫陽

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 gx.c678pay.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。